novità gelato estate 2024

In questo breve articolo affrontiamo le novità gelato 2024 che troveremo nelle gelaterie quest’estate. Se ti sei perso qualche news, non preoccuparti, ti facciamo un piccolo recap: dalla ricerca di naturalità, alle golosità, fino all’originale gusto Sinner, scopriamoli insieme.

2024 Gelato in crescita

Partiamo con il dire che l’estate 2024 è ormai alle porte e le principali tendenze sembrano già delineate, ma c’è ancora tempo per portare qualche spunto nuovo nelle nostre gelaterie. Ricordiamo innanzitutto che la voglia di gelato in tutta Italia è in aumento. Secondo gli esperti del settore, tra cui Claudio Pica presidente di Fiepet Confesercenti e segreteario generale dell’Associazione italiana gelatieri (Aig), il quale sostiene che si verificherà una crescita del 6% dei consumi che potrà arrivare al 12% nelle città d’arte.  Ciò è probabilmente dovuto alle strategie di internazionalizzazione del gelato grazie a tante iniziative dei colossi fieristici e dal mondo associativo di tutta la filiera.

Le tendenze dei maestri gelatieri e delle gelaterie di successo

Tutto questo può essere un bel punto di partenza positivo, anche se è tutto da verificare sul campo. Perciò osserviamo nel concreto ciò che può fare la differenza in gelateria, con le tendenze e le novità gelato 2024.

Il gelato, come abbiamo visto al Sigep e nelle interviste con i maestri gelatieri durante la prima parte dell’anno, porta avanti alcune note principali. Da una parte la ricerca di ingredienti e ricette del territorio, naturali, con il richiesto km 0 e la spinta alla biodiversità del grande patrimonio di materie prime nel panorama italiano, come nel caso delle erbe aromatiche. Dall’altra gli abbinamenti e le proposte golose e esotiche. Ecco infatti un ritorno in auge di caramello, mascarpone e cioccolato monorigine, mango (soprattutto di provenienza locale), lichi e yuzu tra le novità.

In linea con il panorama italiano ecco le nostre proposte 2024.

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Nel dettaglio

Scendendo più nel dettaglio di ingredienti e tematiche partiamo con il caramello e la sua grande versatilità di utilizzo: dolce, salato, morbido o croccante è un formidabile protagonista dei gusti del 2024. Marco Adinolfi porta avanti due gelaterie sulla Costiera amalfitana e racconta a Dolcegiornale: “Oriento la mia produzione sulla richiesta del pubblico. E se da una parte inizio a osservare un calo della richiesta del pistacchio, dall’altra ho rilevato una crescente domanda di caramello, dal biscotto al caramello salato al caramello e mango.”

Guarda il video della nostra ricetta per il gelato al latte di cocco, mango e caramello salato. Un gelato fresco, esotico e delizioso in pochissimi passaggi!

Un altro importante tema è lo sguardo sempre più consapevole dei clienti in ottica salutistica verso l’alimentazione e quindi anche verso il gelato. In particolare vengono ricordati liste degli ingredienti corte, prodotti a basso contenuto di zuccheri, senza lattosio. Approfondimento sul tema prodotti per gelato senza lattosio e basi vegan

Anche le erbe aromatiche e le spezie stanno riscuotendo ottimo successo tra i maestri gelatieri. Sono associate con agrumi o frutti del territorio, come rivela l’esperienza di Salvatore Ravese della Gelateria pasticceria Garden di Gioia Tauro, che utilizza ad esempio alloro, menta piperita e origano.

Sempre più attenzione stanno riscontrando i gelati gastronomici come il gelato al gorgonzola e noci. La nostra BASE READY CHEF è stata studiata perfettamente per la produzione di gelati e sorbetti gastronomici.

 

O ancora il gelato da aperitivo che si ispira a cocktail come  gin e pompelmo rosa. La nostra BASE SPIRITOSA è stata studiata proprio per la produzione di gelati e sorbetti contenenti alcool.

Tra gli altri ingredienti che troveranno sempre un ampio spazio ci saranno i classici intramontabili. Ma anche gusti che strizzano l’occhio al mondo dello sport, come quello del maestro gelatiere Eugenio Morrone dedicato al campione di tennis Jannik Sinner, a base di carota, mandarino e limone, che sta diventando molto richiesto.

In conclusione

Insomma, in gelateria, se da un lato si opta per naturalità e sostenibilità dall’altro si da largo spazio a creatività e espressioni nuove ma anche tradizionali rivisitate. Ricorda che se ti manca qualche ingrediente per le tue fresche creazioni, noi di Mo.Ca siamo pronti ad aiutarti e consigliarti. Ci aspetta un’estate davvero gustosa!

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Inoltre i nostri mastri gelatieri e tecnici sono pronti a creare il gelato su misura per te. Scrivici su delizialab@moca.it e saremo pronti a esaudire ogni tuo desiderio di gusto.