In questo breve articolo affrontiamo le novità gelato 2024 che troveremo nelle gelaterie quest’estate. Se ti sei perso qualche news, non preoccuparti, ti facciamo un piccolo recap: dalla ricerca di naturalità, alle golosità, fino all’originale gusto Sinner, scopriamoli insieme.
2024 Gelato in crescita
Partiamo con il dire che l’estate 2024 è ormai alle porte e le principali tendenze sembrano già delineate, ma c’è ancora tempo per portare qualche spunto nuovo nelle nostre gelaterie. Ricordiamo innanzitutto che la voglia di gelato in tutta Italia è in aumento. Secondo gli esperti del settore, tra cui Claudio Pica presidente di Fiepet Confesercenti e segreteario generale dell’Associazione italiana gelatieri (Aig), il quale sostiene che si verificherà una crescita del 6% dei consumi che potrà arrivare al 12% nelle città d’arte. Ciò è probabilmente dovuto alle strategie di internazionalizzazione del gelato grazie a tante iniziative dei colossi fieristici e dal mondo associativo di tutta la filiera.
Le tendenze dei maestri gelatieri e delle gelaterie di successo
Tutto questo può essere un bel punto di partenza positivo, anche se è tutto da verificare sul campo. Perciò osserviamo nel concreto ciò che può fare la differenza in gelateria, con le tendenze e le novità gelato 2024.
Il gelato, come abbiamo visto al Sigep e nelle interviste con i maestri gelatieri durante la prima parte dell’anno, porta avanti alcune note principali. Da una parte la ricerca di ingredienti e ricette del territorio, naturali, con il richiesto km 0 e la spinta alla biodiversità del grande patrimonio di materie prime nel panorama italiano, come nel caso delle erbe aromatiche. Dall’altra gli abbinamenti e le proposte golose e esotiche. Ecco infatti un ritorno in auge di caramello, mascarpone e cioccolato monorigine, mango (soprattutto di provenienza locale), lichi e yuzu tra le novità.
In linea con il panorama italiano ecco le nostre proposte 2024.
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Nel dettaglio
Scendendo più nel dettaglio di ingredienti e tematiche partiamo con il caramello e la sua grande versatilità di utilizzo: dolce, salato, morbido o croccante è un formidabile protagonista dei gusti del 2024. Marco Adinolfi porta avanti due gelaterie sulla Costiera amalfitana e racconta a Dolcegiornale: “Oriento la mia produzione sulla richiesta del pubblico. E se da una parte inizio a osservare un calo della richiesta del pistacchio, dall’altra ho rilevato una crescente domanda di caramello, dal biscotto al caramello salato al caramello e mango.”
Guarda il video della nostra ricetta per il gelato al latte di cocco, mango e caramello salato. Un gelato fresco, esotico e delizioso in pochissimi passaggi!
Un altro importante tema è lo sguardo sempre più consapevole dei clienti in ottica salutistica verso l’alimentazione e quindi anche verso il gelato. In particolare vengono ricordati liste degli ingredienti corte, prodotti a basso contenuto di zuccheri, senza lattosio. Approfondimento sul tema “prodotti per gelato senza lattosio e basi vegan“
Anche le erbe aromatiche e le spezie stanno riscuotendo ottimo successo tra i maestri gelatieri. Sono associate con agrumi o frutti del territorio, come rivela l’esperienza di Salvatore Ravese della Gelateria pasticceria Garden di Gioia Tauro, che utilizza ad esempio alloro, menta piperita e origano.
Sempre più attenzione stanno riscontrando i gelati gastronomici come il gelato al gorgonzola e noci. La nostra BASE READY CHEF è stata studiata perfettamente per la produzione di gelati e sorbetti gastronomici.
O ancora il gelato da aperitivo che si ispira a cocktail come gin e pompelmo rosa. La nostra BASE SPIRITOSA è stata studiata proprio per la produzione di gelati e sorbetti contenenti alcool.
Tra gli altri ingredienti che troveranno sempre un ampio spazio ci saranno i classici intramontabili. Ma anche gusti che strizzano l’occhio al mondo dello sport, come quello del maestro gelatiere Eugenio Morrone dedicato al campione di tennis Jannik Sinner, a base di carota, mandarino e limone, che sta diventando molto richiesto.
In conclusione
Insomma, in gelateria, se da un lato si opta per naturalità e sostenibilità dall’altro si da largo spazio a creatività e espressioni nuove ma anche tradizionali rivisitate. Ricorda che se ti manca qualche ingrediente per le tue fresche creazioni, noi di Mo.Ca siamo pronti ad aiutarti e consigliarti. Ci aspetta un’estate davvero gustosa!
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Inoltre i nostri mastri gelatieri e tecnici sono pronti a creare il gelato su misura per te. Scrivici su delizialab@moca.it e saremo pronti a esaudire ogni tuo desiderio di gusto.